ca88亚洲城
| "ca88亚洲城| "ca88亚洲城| "绿色食品服务版 | "English |
"政务版 "服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
关键字
·  亚洲城娱乐关于公布第一次监测合格国家农民合作社示范社名单的通知      ·  亚洲城娱乐扎实推进农民创业创新      ·  “绿色食品ca88亚洲城猪”在东台诞生      ·  山东德州:提升农机合作社品质三步走      ·  贵州将建千个“三位一体”综合性合作社      ·  沈阳农民合作社家庭农场全省最多      ·  黑龙江:农民合作社强大急需人才支撑      ·  郧阳“合作社+”带动5万农民致富      ·  农村一二三产业融合发展呈现多种模式      ·  绿色食物:健康的“绿色通道ca88亚洲城”     
 
资 料
重要讲话
政策法规
制度规范
许可审查
标志管理
收费管理
质量监督
市场信息
基地建设
检测机构
标准体系
体系框架
现行标准
相关规定
适用标准目录
统计年报
论 文
论文集
专题文集
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  资料  >  重要讲话  > 正文
不断增强行业自律意识积极推进诚信体系建设—亚洲城娱乐总农艺师孙中华在《绿色食品行业自律公约》发布会上的讲话
日期:2014-11-14 15:31      发布单位:绿色食品协会     作者:

  同志们:

  我们召开这次《行业自律公约》发布会,就是要向全行业释放加强诚信建设的积极信号,引导广大从业者加强行业自律、营造诚信环境。推进诚信体系建设、强化行业自律是绿色食品事业发展中的一件大事,绿色食品作为我国安全优质农产品的精品品牌,更应该率先加强诚信建设和行业自律,在农产品质量安全诚信建设中起到示范和引领作用。刚才,4个单位交流了诚信建设的经验,中国绿色食品协会发布了《绿色食品行业自律公约》,企业代表发出了倡议,签订了《行业自律公约》,活动搞得很好,主题鲜明,形式新颖。下面,我谈几点意见。

  一、充分认识推进绿色食品诚信体系建设的重要性

  党中央、国务院高度重视全社会诚信建设。党的十八大首次将诚信纳入社会主义核心价值体系,强调要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。十八届三中全会进一步提出要建立健全社会诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,为我国社会信用体系建设指明了方向。今年6月,国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,明确了当前和今后一个时期我国社会信用体系建设的总体思路和重点任务,在各行各业引起积极反响。最近召开的四中全会,进一步部署全面加强法制建设,为诚信建设打下了更加坚实的基础。近几年来,为了不断提高农产品质量安全水平,各级亚洲城娱乐门积极探索农产品质量安全信用体系建设,取得了一定进展和成效。但是,工作推进中还存在着诚信管理资源分散、诚信制度不完善、诚信基础薄弱、工作尚未形成合力等问题。近年来农产品质量安全事件时有发生,一些企业的失信违法行为严重损害了广大消费者的切身利益,迫切需要加快农产品质量安全信用体系建设,营造一个尊重规则、坚守承诺的市场环境。

  绿色食品是我国的一项开创性事业,自1990年启动已走过了24年的历程,获得了蓬勃发展。目前,绿色食品企业总数已达8000多家,产品超过2万个,市场份额逐年扩大,成效显著,行业示范带动作用明显。从基地建设、投入品生产、到产品开发和市场营销,绿色食品已构建了一个较为完善的产业体系,成为我国安全优质农产品及加工食品的主导品牌。绿色食品自诞生之日起,就把诚信建设放在首位,把诚信理念融入品质保障工作的各个环节。诚信是绿色食品事业的灵魂,也是绿色食品品牌的核心价值和竞争力所在,如果脱离“诚信”谈发展,绿色食品将是无源之水,无本之木,也必将失信于民。新阶段新形势,加强诚信体系建设是政府的导向,市场的呼唤,消费者的诉求,全社会的期盼,绿色食品行业更应该率先认识到这一点,在推进诚信体系建设中走在全社会的前列,在整个农产品、食品行业诚信体系建设方面发挥积极的示范引领作用。

  二、扎实推进绿色食品诚信体系建设

  当前和今后一段时期,绿色食品工作系统要认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和国家《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》精神,以健全诚信制度和标准体系为基础,以实施诚信评价服务、搭建诚信信息平台为核心,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以提高行业诚信意识和优化行业诚信环境为目的,力争到2017年建立起绿色食品行业诚信体系基本框架和运行机制。围绕这个目标任务,我认为,需要着力在以下五个方面推进工作:

  (一)建立健全诚信体系管理长效机制。要在各级农业行政主管部门的支持下,有计划、有步骤地建立符合绿色食品行业自身特点的诚信管理体系,加快解决评价标准、培训管理、联动机制等重大问题,使诚信体系建设实现制度化、规范化、长效化,切实提高诚信建设工作的科学性和可操作性。要指导企业建立并运行诚信管理体系,积极开展诚信管理体系评价工作。

  (二)积极推进诚信信息平台建设。信息化是现代农业的制高点,它既是现代农业管理方式的创新,也是产品溯源、加强诚信体系建设的重要手段。要加快建立绿色食品企业诚信信息公共服务平台,依法采集和发布企业诚信信息,提高绿色食品生产经营主体信用信息的完整性和透明度,加大诚信企业示范宣传和典型失信案例曝光力度,发挥社会监督作用,促进企业诚信自律。

  (三)不断强化绿色食品系统的自律意识。要不断创新工作方式,丰富活动内容,积极组织行业内诚信建设的经验交流活动。要积极发挥绿色食品企业内检员的作用,增强企业自律意识和能力,真正落实绿色食品标准化生产和规范化管理。同时,在绿色食品工作系统内部,要探索建立内部职工诚信考核与评价机制,加强队伍作风建设,始终做到坚持标准、履行程序、执行制度、遵守时限,以工作系统严格过硬的作风积极引导和促进整个行业的诚信体系建设。

  (四)深入开展诚信宣传与诚信文化建设。要把诚信宣传融入行业管理工作中,在检查审核、颁发证书、证后监管等工作中强化对获证用标主体的诚信教育和宣传引导。要采取多种形式,引导绿色食品和绿色生产资料生产经营单位树立企业诚信文化理念,重点培养决策者、管理者的诚信文化素质。要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,树立诚信典范,使全行业学有榜样、干有目标,努力营造“诚信光荣,失信可耻”的舆论氛围。

  (五)切实加强诚信体系建设的组织领导。农产品质量监管机构、三品一标工作机构作为农产品和绿色食品诚信体系建设的组织者和推动者,要发挥好组织和监督作用,推进绿色食品行业诚信体系建设各项工作顺利进行。特别是绿色食品工作系统要将诚信体系建设纳入绿色食品整体工作统一谋划,形成上下配合、内外互动、合力推进的工作格局。

  三、积极发挥协会在绿色食品诚信体系建设中的重要作用

  诚信体系建设离不开行业协会的组织和引导。通过协会制定行业诚信自律制度并监督会员遵守,同时加强会员诚信教育和培训,已成为社会各个行业诚信建设的基本做法。中国绿色食品协会作为服务绿色食品行业的全国性社团组织,也是推动绿色食品事业发展的一支重要力量。近年来,协会通过开展“全国绿色食品示范企业”评选活动,“以诚信自律促品牌提升”为主题的征文等活动,已经探索了诚信体系建设基本做法。

  下一步,绿色食品协会还要围绕绿色食品诚信体系建设,整合相关资源,加强调查研究,扎实推进相关制度建设;抓紧开展培训考核、示范推广工作;及时发布评价信息,宣传展示成果。同时,协会要进一步壮大会员队伍,把更多的绿色食品企业组织发动起来,共同推动诚信自律建设,建立良好的绿色食品市场秩序,不断提升绿色食品品牌的公信力。

  同志们,绿色食品诚信体系建设责任重大,任重道远。我们相信,通过全行业共同努力,扎实工作,坚持不懈推进诚信体系建设,一定能够实现绿色食品事业持续健康发展。为全国农产品质量安全水平的提升发挥更好的带动和促进作用,为广大消费者消费安全与健康做出新的更大的贡献。

  谢谢大家。





打印本页 关闭本页
主办单位:ca88亚洲城
信息维护:ca88亚洲城
技术支持:亚洲城娱乐信息中心
京ca88亚洲城 ICP备05039419号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org