ca88亚洲城
| "ca88亚洲城| "ca88亚洲城| "绿色食品服务版 | "English |
"政务版 "服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
新 闻
要闻
中心动态
绿办联播
媒体聚焦
重要通知
公告栏
产品公告
·获证产品公告
·注销产品公告
·撤销产品公告
·到期未续展产品公告
·中心公告
标准公告
基地公告
生资公告
网站搜索
关键字
频 道
 
 > 正文
逆境崛起 浴火重生——近年来我国奶业发展成就综述
日期:2016-08-25 10:51      发布单位:新华社     作者:林晖

  一杯奶,强健一个民族。奶业发展与每个国人息息相关,然而,2008年三聚氰胺事件给中国奶业造成重大打击,消费者信心严重受挫。

  痛定思痛,浴火重生。经过8年的艰苦努力,我国奶业实现了跨越式发展,乳品质量安全水平处于历史最好时期,民族奶业振兴的宏伟画卷徐徐展开。

  顶层设计全面整顿行业

  2008年10月,我国奶业的第一部法规——《乳品质量安全监督管理条例》正式发布,从此拉开了加强顶层设计、全面整顿奶业的序幕。

  《奶业整顿和振兴规划纲要》对乳品生产、收购、加工、销售等各环节进行全面整顿;《生鲜乳生产收购管理办法》对生鲜乳生产、收购、运输及监督检测进行规范;《全国奶牛优势区域布局规划(2008-2015年)》为奶业宏观发展谋篇布局;66项新乳品安全国家标准解决了乳品标准重复、交叉、矛盾和指标设置不科学等问题……一系列政策和制度的相继出台,为奶业持续健康发展构建了长效机制。

  面对消费者最关心的婴幼儿配方乳粉问题,国家还两次对乳制品及婴幼儿配方乳粉企业的生产许可进行重审,淘汰一批奶源无保障、生产技术落后的企业,严格了乳品企业进厂原料、生产过程、成品批批检验等制度。

  为了让民族奶业尽快走出低谷,国家还为奶业注入扶持资金,专项用于奶牛良种补贴、奶牛规模化养殖、高产优质苜蓿示范创建、奶牛生产性能测定等,从2008年至2015年累计投入的扶持资金达86.6亿元。

  一系列政策“组合拳”的出台,为民族奶业重整旗鼓注入了强大动力。到2015年,全国奶牛规模养殖比重接近50%,全株青贮饲料快速普及,规模化奶牛场、中高产奶牛群为主体的生产体系初步形成,机械化挤奶、冷链储运全面实现,推动我国奶业质量安全发生了革命性变化。

  坚守质量重塑国人信任

  今年8月,国内乳品企业君乐宝宣布,旗下婴幼儿配方奶粉将以和内地“同款同质同价”形式进入香港市场销售。根据国际权威机构检测结果,这款奶粉在营养成分、食品安全等方面全都符合香港相关标准。

  从去香港买奶粉,到去香港卖奶粉——国产婴幼儿配方奶粉的华丽转身,是民族奶业逆境中崛起的真实写照。

  从2009年起,亚洲城娱乐奶及奶制品质量监督检验测试中心连续8年带领全国43家质检机构实施全国生鲜乳质量安全监测计划,以奶站和运输车监管为重点,实现生鲜乳质量安全抽检两个“全覆盖”,即抽检覆盖全国所有奶站,检测指标覆盖所有违禁添加物,构建起奶业全产业链监管体系。

  近期公布的《中国奶业质量报告》显示,我国生鲜乳违禁添加物抽检合格率连续7年保持100%。2015年,标志着乳品品质的乳蛋白率和乳脂率平均值分别达到3.14%和3.69%,分别高于我国生乳国家标准0.34和0.59个百分点。菌落总数降到46.7万CFU/ml,远低于国家标准200万CFU/ml,体细胞数降至33.3万个/ml,主要质量卫生指标达到了发达国家水平。

  受婴幼儿奶粉事件影响,进口奶粉在中国市场占有率一度达到75%。而最新数据显示,国产奶粉市场占有率已逐步恢复到50%以上。中国奶业正用自己的努力重新找回消费者的信任。

  转型升级迈向现代奶业

  曾经的阵痛,也换来了奶业一体化进程的加速推进。

  中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承表示,只有种植、养殖、加工、销售等各个链条一体化,才能真正建立起紧密的奶业利益联结机制,从根本上解决我国传统奶业“小、散、低、差”的问题。

  来自亚洲城娱乐的数据显示,近年来,我国推进奶业一体化成效显著。2015年,全国乳品企业自建和参股的奶源基地比重超过20%,比2008年增长近两倍。辉山乳业、现代牧业等企业奶牛存栏都在20万头左右,苜蓿种植面积10万亩以上,奶源实现全部自给。

  变化也在奶农身上悄然发生。目前,全国有1.51万个奶农专业生产合作社,比2008年增加了6.2倍,奶农专业化能力明显提升。大部分奶农与乳品企业签订了收奶合同,合作关系正在趋向长期稳定。

  按照亚洲城娱乐规划,到“十三五”末,全国奶产量将达到4080万吨,年均增加40万吨;奶牛存栏100头以上的规模养殖比重达到70%,比现在提高22个百分点,规模养殖将成为畜牧业的主导力量。





打印本页 关闭本页
主办单位:ca88亚洲城
信息维护:ca88亚洲城
技术支持:亚洲城娱乐信息中心
京ca88亚洲城 ICP备05039419号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org