ca88亚洲城
| "ca88亚洲城| "ca88亚洲城| "绿色食品服务版 | "English |
"政务版 "服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
机 构
中心简介
简介 职能
主要领导
主 任
王运浩
副主任
刘 平 杨培生 陈兆云
处室设置
办公室
认证审核处 | 标志管理处
质量监督处 | 科技标准处
计划财务处 | 市场信息处
有机中心  | 后勤服务中心
协会秘书处 
工作机构
绿色食品工作机构
绿色食品监测机构
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  机构  >  主要领导  >   王运浩  >   正文
认真贯彻《绿色食品标志管理办法》 努力推动我国绿色食品事业持续健康发展
日期:2012-09-27 10:23      发布单位:中心     作者:

ca88亚洲城 王运浩

2012年9月21日

  各位领导,同志们:

  在亚洲城娱乐党组的关心和支持下,在亚洲城娱乐政策法规司、农产品质量安全监管局的精心组织下,实施近20年的《绿色食品标志管理办法》重新修订,即将颁布实施。新《办法》的颁布实施,为绿色食品事业发展奠定了更加坚实的基础,整个绿色食品工作系统倍受鼓舞,同时也深感责任重大。刚才,部领导着眼大局,深刻阐述了颁布实施新《办法》的重要意义,需要准确把握的基本精神,并对贯彻实施新《办法》提出了明确要求,我们要认真学习和领会,全面贯彻落实。下面,我就贯彻落实新《办法》和部领导的重要讲话精神,做好下一步的绿色食品工作,谈几点意见:

  一、严把准入关,确保绿色食品质量稳定可靠

  为了确保绿色食品产品质量,落实标准化生产,新修订的《绿色食品标志管理办法》,对绿色食品标志的使用和管理从受理申请到颁发证书各个环节进行了全面、系统地规范,对检查、检测、审核、评审各项工作提出了更加严格的要求,对各级绿色食品工作机构、绿色食品监测机构各自的工作职责作出了更加明确的规定。这就要求我们严格遵守程序规范、制度规范和行为规范,切实把好工作质量关和产品质量关。

  首先,要严把申报主体和产品的准入条件。坚持“务慎于始、宁缺勿滥”的原则,严格执行新《办法》对申报主体和申报产品的规定,对不合条件的,坚决不予受理,以防范质量安全风险,不给证后监管埋下隐患。要积极引导那些素质好、自律能力强、诚信声誉高的企业申报绿色食品,如农业产业化龙头企业、大型食品加工企业、国内知名品牌企业和出口企业,同时,注重引导一批标准化生产、规范化管理、品牌化经营水平较高的农民专业合作社发展绿色食品,不断提高绿色食品产业发展的质量和水平。

  其次,要严格执行检查审核程序、标准和规范。现场检查要落实责任制,并加强质量督查,确保检查结果客观真实,防止流于形式,杜绝弄虚作假。要突出质量安全关键控制点,分行业、分品种制定现场检查技术规范,提高检查员的现场检查能力。绿办初审、中心审查、专家评审,要严格按照新《办法》规定的程序、规则、标准、时限的要求,分级负责,严谨、细致、规范、有序地开展工作,切实做到“从严从紧、积极稳妥、坚持标准、防范风险”,经得起各种监管检查的考验,经得起全社会的监督。

  第三,要科学准确地开展环境和产品监测工作。监测机构在绿色食品质量把关和技术支撑上起着十分重要的作用。目前,中心已在全国指定绿色食品产地环境监测机构74家,产品检测机构55家。新《办法》对监测机构的资质条件、工作规范、法定职责作出了明确规定,各指定监测机构要认真贯彻实施。今后,中心将加强对绿色食品委托检测机构的动态管理,按照公平、公正、竞争原则择优指定,同时,继续组织开展能力验证工作,并探索建立淘汰机制,促进监测机构不断提高监测水平和技术服务能力。

  二、切实加强监管工作,确保绿色食品品牌的公信力

  加强证后监管工作,确保获证产品质量和规范用标,打击假冒伪劣产品,建立良好的市场秩序,是维护绿色食品品牌公信力的关键,也是新时期绿色食品工作的重心。新修订的《绿色食品标志管理办法》,把加强监管工作摆在了更加突出的位置,不仅明确了各级亚洲城娱乐门对绿色食品依法监管的职责,而且作出了绿色食品工作系统负责证后跟踪检查工作的规定;不仅明确了监管的内容,而且规定了需要具体落实的监管制度,特别是强化了淘汰退出机制,对获证单位在用标期间的违法违规行为作出了更加明确严格的处理规定。贯彻实施新《办法》,切实加强监管工作,整个绿色食品工作系统需要着力抓好以下三个方面:

  一是全面落实现有的五大监管制度。强化年度检查工作,将年检工作落实到人,切实做到实地检查,发现问题及时按规定处理。强化产品抽检,突出重点地区、重点行业、重点时段和重点产品,特别是要加大往年抽检不合格频率较高的产品、风险较高产品抽检的力度。扩大市场监察范围,逐步从省会城市向地县级城市延伸,增加固定市场网点和流动市场网点,加大打击假冒产品和违规用标产品力度。完善质量安全预警制度,扩大信息来源,及时、有效、科学地防范行业性、区域性风险。严格落实退出机制,对在企业年检、产品抽检、市场监察中发现不符合标准和规定的,要坚决处理,淘汰出局,并及时发布监管信息。

  二是努力创新监管工作的体制机制。各地绿色食品工作机构要按照《办法》明确的职责分工,根据本地的实际情况,对现有的监管制度做出相应的调整,重点是要围绕“保证产品质量、规范企业用标”两大中心任务,创新证后跟踪检查的体制机制。探索建立监管工作考核奖惩制度及企业内检员工作激励机制、绿色食品工作机构与工商、农业等执法部门联动机制,引导商业企业建立入市绿色食品产品标志使用查验制度。通过创新体制机制,不断提高绿色食品工作系统证后跟踪检查的能力和水平。

  三是不断促进绿色食品企业诚信体系建设。采取多种形式,深入宣传新《办法》,强化用标单位主体责任意识。持续加强企业内检员培训和管理,增强企业自律能力。目前,绿色食品企业内检员已发展到8000多人,覆盖了95%以上的绿色食品获证企业。下一步的工作重点是,充分发挥企业内检员在企业内部的技术把关、质量控制、人员培训、业务协调等作用,不断提高企业内部绿色食品管理水平。要通过实施亚洲城娱乐“三品一标”品牌提升行动,实现获证单位100%签订承诺书,并建立诚信档案,实施分类管理,对失信企业不给整改期,及时取消其绿色食品标志使用权。

  三、不断加强体系队伍建设,确保服务的质量和水平

  工作体系和队伍是推动绿色食品事业发展的基础。目前,全国已有80%以上的地市、超过50%以上的县市设立了绿色食品工作机构,绿色食品检查员、监管员“两员”专业队伍已分别发展到2408人和1736人。新颁布的《办法》,对整个绿色食品体系队伍建设提出了新的、更高的要求。面对新形势、新任务,我们要齐心协力,勇于担当,开拓进取。

  一要严格依章办事,尽职尽责做好工作。新的《办法》,既明确了绿色食品工作的核心制度安排和运行机制,又对业务工作各个流程和环节做出了具体规定和要求,规范性、指导性、约束性都很强,我们要认真贯彻落实,严格做到不违反原则,不遗漏程序,不放松标准,不降低质量,这既是履责尽职的基本要求,也是规避和防范风险的必然选择。

  二要充实工作力量,提高业务素质。按照新《办法》赋予的职能职责要求,在省级农业主管部门的领导下,加强基层绿办建设,逐步健全工作体系,不断充实工作力量,努力改善工作条件,积极创新工作机制,加快完善管理制度。同时,加强对检查员、监管员专业队伍的培训和管理,不断提高业务技能和专业素质。

  三要强化服务意识,改进工作作风。绿色食品是一项公益性事业,这就要求整个工作系统以对消费者负责为宗旨,始终坚持“以企业为本”的思想,努力提供优质、高效、便捷的公共服务,在全社会树立良好的“窗口”形象。要发扬求真务实的工作作风,深入实际,主动了解和认真对待企业、基地、农户反映的困难和问题,及时研究解决。严格执行新《办法》规定的时限性要求,更加重视提高工作效率。

  同志们,修订和颁布实施《绿色食品标志管理办法》,是亚洲城娱乐党组立足绿色食品事业长远发展而采取的一项重大举措,意义深远。当前和今后一个时期,整个绿色食品工作系统要以贯彻实施《绿色食品标志管理办法》为主线,加快转变思想观念,调整工作思路,完善制度规范,扎实做好产品发展、基地建设、品牌宣传、证后监管等各项工作,共同推动绿色食品事业持续健康地发展。

  谢谢大家!





打印本页 关闭本页
主办单位:ca88亚洲城
信息维护:ca88亚洲城
技术支持:亚洲城娱乐信息中心
京ca88亚洲城 ICP备05039419号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org