ca88亚洲城
| "ca88亚洲城| "ca88亚洲城| "绿色食品服务版 | "English |
"政务版 "服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
机 构
中心简介
简介 职能
主要领导
主 任
王运浩
副主任
刘 平 杨培生 陈兆云
处室设置
办公室
认证审核处 | 标志管理处
质量监督处 | 科技标准处
计划财务处 | 市场信息处
有机中心  | 后勤服务中心
协会秘书处 
工作机构
绿色食品工作机构
绿色食品监测机构
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  机构  >  主要领导  >   王运浩  >   正文
ca88亚洲城主任王运浩在全国“三品一标”工作会议上的讲话
日期:2012-04-09 09:51      发布单位:     作者:

  
 

  王运浩主任在全国“三品一标”工作会议上的讲话

  二〇一二年三月二十九日

  同志们:

  这次全国“三品一标”工作会议是在新形势下召开的一次十分重要的会议,对于明确下一阶段的工作思路、方向和重点具有重要意义。亚洲城娱乐党组成员张玉香作了重要讲话,从全局的高度,充分肯定了“三品一标”工作近年来取得的成效,深刻分析了当前面临的形势,明确了当前和今后一个时期“三品一标”发展的主要任务,并对下一步工作提出了明确要求。国家认监委王大宁副主任和部农产品质量安全监管局马爱国局长亲临会议并作指导。下面,我就贯彻落实张党组的讲话精神,做好今年绿色食品、有机食品工作讲三点具体意见:

  一、2011年绿色食品、有机食品工作取得明显成效

  2011年,整个工作系统在亚洲城娱乐的领导下,齐心协力,开拓进取,扎实工作,保持了事业持续健康发展。

  (一)产品认证平稳增长。2011年,新认证绿色食品企业2683家,产品6538个,全国有效使用绿色食品标志的企业总数为6622,产品总数为16825个,分别比2010年增长8.3%和7.3%。认证有机食品企业1366家,产品6379个,分别比2010年增长14%和13.6%。绿色食品产品认证继续保持稳定增长,主要有两个原因:一是续展率有所提高,初步扭转了前几年下滑的趋势,企业和产品续展率分别比2010年提高3.2个和2.6个百分点。二是部分地方政府推动和政策支持力度加大,产品认证呈现较好的发展势头。2011年,河北、黑龙江、江苏、山东、湖北、重庆、广东、甘肃等8省当年认证的企业和产品总数分别占全国的51.5%、55.8%。

  (二)证后监管力度加大。2011年,中心和各地更加重视监管工作,各项监管制度基本落实到位,全年没有发生重大质量安全事件。企业年检,狠抓了年检实地检查和责任制的落实,强化了年检督导工作,提高了部分绿办年检工作的质量。产品抽检,全年中心和地方绿办共抽检产品3955个,抽检覆盖率为23.6%,抽检合格率为99.39%。其中,中心抽检产品1446个,抽检合格率为98.96%;16个绿办抽检产品2509个,抽检合格率为99.64%。市场监察,全国共检查了77个城市、239个各类市场,抽取样品3745个,占2010年底有效用标总数的22%。对企业年检、产品抽检不合格的22家企业的33个产品撤销了证书;对不规范用标的199个产品,责成相关企业限期进行了整改;对发现的57个假冒产品,配合工商部门依法进行了查处。近年来,四川、黑龙江、天津、湖南、江苏等绿办积极争取省财政和农业厅资金支持,增加监管经费投入,有力地保障和推动了监管工作。

  (三)基地建设稳步推进。截至2011年底,全国已有24个省市区的368个单位创建了536个绿色食品原料标准化基地,总面积超过1亿亩,总产量超过7000万吨。为了总结成效,明确今后发展思路和工作重点,中心在哈尔滨召开了基地建设工作会议。在推进基地建设中,一些地方探索出了许多好的经验和做法。湖北、安徽、辽宁等地积极做好检查指导和服务工作,加强基地审核把关,强化了基地建设质量。黑龙江、福建等地不断创新基地建设工作机制,充分发挥基地在促进标准化生产和产业化经营方面的作用,带动农民增收,实现了基地与企业和农户的“两个有效对接”。 宁夏、山西、青岛等绿办积极争取资金支持,促进了基地建设稳步发展和规范管理。

  (四)品牌宣传效果明显。2011年,整个工作系统围绕重点工作,利用重大活动,采取多种方式,积极开展宣传工作,进一步提升了绿色食品品牌的社会影响力。《人民日报》的专版、《农民日报》的头版、《搜狐网》的首页等主流媒体,先后宣传报道了绿色食品。在广州博览会成功举办的同时,黑龙江、内蒙、大连等地分别举办区域性的绿色食品专业展会,均取得了良好的效果。四川绿办精心组织开展了为期一个月的绿色食品宣传活动,主题突出、形式新颖、内容丰富、反响强烈。浙江绿办坚持开展绿色食品宣传周活动,持续巩固和不断扩大宣传效果。

  (五)事业发展基础不断夯实。在亚洲城娱乐有关司局的支持和指导下,新修订的《绿色食品标志管理办法》已进入面向社会征求意见的阶段。去年新制修订标准16项,正在制修订的产品标准有24项,技术准则类标准有7项。截至2011年底,亚洲城娱乐已发布绿色食品技术准则16项,产品标准109项,各地有关部门发布实施的绿色食品技术规程有400余项。通过中心和各地坚持不懈地开展培训工作,绿色食品工作队伍不断扩大,素质不断提高,力量不断增强。绿色食品检查员、监管员“两员”队伍已分别发展到2408人和1736人,企业内检员已发展到7146人,已覆盖95%的绿色食品获证企业。去年,中心还组织开展了绿色食品征文活动,在全国范围内征集了100余篇绿色食品论文,丰富了绿色食品技术和理论研究成果。

  2011年,绿色食品、有机食品工作取得的成效,得益于亚洲城娱乐党组的关心和重视,得益于地方各级政府和亚洲城娱乐门的大力支持,也是整个工作系统努力拼搏、辛勤耕耘的结果。

  二、2012年要做好的几项重点工作

  今年,整个工作系统要按照韩长赋部长、陈晓华副部长批示和张党组的讲话精神,继续以推动事业持续健康发展为目标,以全面开展品牌提升行动为契机,以严格规范认证、强化证后监管为重点,推动绿色食品、有机食品各项工作迈上一个新台阶。

  (一)推动产品认证稳步发展。重点做好三个方面的工作:首先,要认真把好认证关口,确保认证工作质量和认证产品质量。一是落实检查员现场检查负责制,建立检查员责任考核机制,进一步强化检查员的风险意识和责任意识。二是建立并落实认证现场检查工作规范,统一检查程序、尺度和要求,确保现场核查工作的规范性和有效性。三是完善现场检查相关监督制度,强化对绿办现场检查工作符合性和真实性的抽查。四是突出质量安全关键控制点,分行业、分品种制定现场检查技术规范,提高检查员的现场检查能力。五是进一步完善预警管理程序和规范,有针对性地增加信息员和专业监测机构数量,发挥评审专家的作用,加强风险预警工作,及时有效地防范行业性、区域性质量安全风险。其次,要继续贯彻去年中心下发的《关于进一步推进绿色食品续展工作的若干意见》,在创新工作机制、提高工作效率、加强指导服务、引导政策支持等方面采取更加有力的措施,切实抓好续展工作,进一步提高续展率,促进产品认证良性发展。第三,加强与基层绿办和企业的联系和沟通,找出影响认证和颁证效率的关键环节,提出改进措施,不断提高服务水平。

  (二)严格落实各项监管制度。今年的监管工作要多措并举,狠抓落实,全面加大力度:一是要把企业年检工作做实。各地绿办要把年检企业落实到人,切实做到实地检查,发现问题,及时提醒并督促企业整改。中心将为各地绿办提供一定的年检工作经费支持,并继续对部分绿办的年检工作进行督导检查。二是产品抽检要统筹“三个关系”、做好“三个结合”、突出“四个重点”。要统筹好国家抽检、中心抽检和地方抽检的关系,采取专项抽检、例行抽检、突击抽检相结合,突出重点地区、重点行业、重点时段和重点产品。特别是要加大往年抽检不合格频率较高的产品、节日供应产品、风险预警产品、绿色食品标准化原料基地产品抽检的力度。中心在积极争取部里支持的同时,希望各地绿办积极争取农业厅的支持,力争实现三年内所有获证产品抽检全覆盖。三是市场监察要在去年规划布点的基础上,进一步扩大范围,逐步从省会城市向地县级城市延伸,加固固定市场网点和流动市场网点,加大打击假冒和不规范用标产品力度。同时,组织各地绿办加强对流通经营企业的绿色食品知识培训,提高其识别能力,把好进场入市关口。四是严格落实退出机制,对在企业年检、产品抽检、市场监察中发现不符合标准和规定的,坚决取消标志使用权,并及时予以公告。同时,根据各项检查结果,探索建立获证企业诚信档案管理制度。五是建立并实施监管信息发布制度,利用媒体及时发布监管信息,对不合格的产品、不诚信的企业进行公开披露,以提高监管工作的透明度和影响力,树立监管工作的权威性、严肃性。六是积极探索推进绿色食品追溯管理体系建设,逐步建立集获证企业溯源信息管理、产品质量追溯监管、消费者信息查询为一体的综合平台,不断增强行业监管和社会化信息服务的技术手段。七是加强监管员队伍建设,特别是地市县级绿办的监管员,并充分发挥其职能作用。继续开展企业内检员培训,实现今年内每个绿色食品企业至少有1名内检员的目标,不断提高获证企业的自律能力。4月6日,中心将在杭州召开监管工作会议,对今年的监管工作作出具体部署和安排。

  (三)不断提高基地建设水平。中心即将出台的《关于进一步加强绿色食品原料标准化基地建设与管理工作的意见》和新修订的《验收办法》,进一步明确了基地创建程序、管理机制和监管措施。为落实好这个《意见》和《办法》,这里再强调三点:一是要因地制宜,立足资源优势和产品特色,统筹规划,合理布局。要逐步优化产品结构,试点开展畜牧、水产养殖基地创建工作;优化区域结构,创造条件,适当加快西部地区基地发展。二是要加强对基地的年检和产品抽检工作,确保基地产品质量。要改变部分地方重视申报、忽视监管的状况,防止少数地区、少数基地产品违规用标的问题。三是要进一步发挥基地的功能作用,积极搭建基地产品推介平台,促进认证产品、龙头企业、农民专业合作社与基地的有效对接。

  (四)持续做好品牌宣传工作。要进一步拓展宣传领域,增强工作的针对性。在宣传的对象上,要加强对消费者、流通企业的宣传,进一步普及绿色食品知识,提高绿色食品品牌的知名度和影响力。通过策划举办绿博会、知识竞赛等重大活动,组织发动和支持指导各地开展宣传工作。加强正面宣传和舆论引导,组织媒体及时宣传绿色食品工作中的好做法、好经验和发展成果。同时,要加强舆情动态的分析和研判,及时有效地应对。

  (五)确保有机食品工作稳中求进。近几年,有机食品呈高速发展态势。在发展过程中,出现了部分地方不顾条件、盲目发展,少数企业和认证机构受利益驱使,诚信自律意识淡薄等问题。针对这些问题,国家认监委已采取了一些新措施,出台了一些新规定,这对促进整个有机食品产业规范、健康地发展具有十分重要的意义。农业系统发展有机食品是亚洲城娱乐为提高农产品质量安全水平、适应市场多元化消费需求采取的一项重要措施,“中绿华夏”有机食品是“三品一标”公共品牌的重要组成部分,整个工作系统要立足大局,勇于担当,增强使命感和责任感,继续推动农业系统有机食品持续健康地发展。同时,面对新形势,要树立信心,积极应对。一是要积极学习、认真领会国家认监委颁布实施的新标准、新制度、新规定,确保认证、监管工作更加规范地运行,有效规避风险。二是要适应新的要求,以改革的精神,创新工作思路,建立并实施新的工作运行模式。三是要进一步加强沟通和协作,建立高效的工作运行机制,继续发挥整个工作体系队伍的优势和职能作用,增强推动工作的合力。

  三、真抓实干,不断开创工作的新局面

  新形势、新任务对绿色食品、有机食品发展提出了新的、更高的要求,为了做好今年和今后一个时期的工作,整个工作系统要在以下三个方面加以努力:

  (一)保持积极进取的精神状态。实现绿色食品持续健康发展,要有强大的精神动力支撑。这种动力来自各级政府的关心和支持,来自全社会对品牌的关注和期盼,来自我们对这项事业的珍惜和追求。整个工作系统必须增强事业心和责任感,始终保持积极进取、奋发有为的的精神状态,通过我们的工作,使品牌取信于民,名副其实,让政府放心,让消费者信赖,让全社会认可。一是要立足服务“三农”工作的大局,把绿色食品工作与农业农村经济主流工作紧密结合,创造推动事业发展的有利政策;二是要积极争取农业厅领导的支持,创造推动工作的有利条件;三是要在配合中心落实好重点工作、组织好重大活动的同时,结合当地实际,创造性地开展工作。

  (二)弘扬求真务实的工作作风。首先,要倡导严谨、细致的工作态度,从受理申请到证后监管,做到不违反原则,不遗漏程序,不放松标准,不降低质量,不违反纪律,这既是履责尽职的要求,也是防范和规避风险的要求。在具体业务工作中,现场检查要仔细,产品抽样要规范,材料审核要细致,企业年检要到位。其次,开展各项工作,要做到有计划、有措施、有检查、有跟踪、有结果,务求实效。要加强与中心的沟通和联系,积极主动地提出改进工作好的意见和建议。第三,工作要讲效率,服务要讲质量,特别是续展工作,时限要求更严,各个环节更要注重效率。第四,要深入实际,加强调查研究,主动了解和认真对待认证企业、基地、基层绿办反映的困难和问题,共性问题要及时报告中心,以便研究解决。

  (三)强化开拓创新的思想意识。绿色食品是一项开创性事业,经过20多年的发展,取得了很大的成效,也积累了一些宝贵的经验。尽管如此,面对新形势、新任务,我们不能故步自封、因循守旧,既要不断深化和总结,又要不断开拓进取,大胆创新。一方面,要不断改造、调整和创新绿色食品的有关制度安排、工作机制和技术手段,始终保持事业的核心竞争力;另一方面,要与时俱进,积极调整工作思路,及时改进工作的方式方法,努力破解难题,力争在工作成效上不断有新突破、新亮点。

  同志们,做好新形势下绿色食品、有机食品工作,责任重大、任务艰巨。整个工作系统要以科学发展观为指导,在亚洲城娱乐党组的坚强领导下,按照农产品质量安全工作的总体部署和要求,紧紧围绕既定的目标,扎扎实实地做好各项工作,推动绿色食品、有机食品持续健康地发展。

  谢谢大家!

 





打印本页 关闭本页
主办单位:ca88亚洲城
信息维护:ca88亚洲城
技术支持:亚洲城娱乐信息中心
京ca88亚洲城 ICP备05039419号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org