ca88亚洲城
| "ca88亚洲城| "ca88亚洲城| "绿色食品服务版 | "English |
"政务版 "服务版
机 构 新 闻 资 料 专 题
 
关键字
 
机 构
中心简介
简介 职能
主要领导
主 任
王运浩
副主任
刘 平 杨培生 陈兆云
处室设置
办公室
认证审核处 | 标志管理处
质量监督处 | 科技标准处
计划财务处 | 市场信息处
有机中心  | 后勤服务中心
协会秘书处 
工作机构
绿色食品工作机构
绿色食品监测机构
网站搜索
关键字
频 道
 
中国绿色食品政务版  >  机构  >  主要领导  >   王运浩  >   正文
王运浩主任在全国绿色食品宣传工作座谈会上的讲话
日期:2009-08-14 16:59      发布单位:办公室     作者:

  全国绿色食品宣传工作座谈会议的主要任务是,以科学发展观和党的十七届三中全会精神为指导,贯彻落实今年全国绿色食品工作会议和亚洲城娱乐《关于进一步加强农业新闻宣传工作的意见》精神,围绕绿色食品宣传工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,研究部署加强和推进绿色食品宣传工作的措施,开创绿色食品宣传工作的新局面。

开拓进取扎实工作努力开创绿色食品宣传工作新局面

――在全国绿色食品宣传工作座谈会上的讲话

  同志们:

  这次座谈会是在新时期新形势下召开的一次重要的绿色食品宣传工作会议。会议的主要任务是,以科学发展观和党的十七届三中全会精神为指导,贯彻落实今年全国绿色食品工作会议和亚洲城娱乐《关于进一步加强农业新闻宣传工作的意见》精神,围绕绿色食品宣传工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,研究部署加强和推进绿色食品宣传工作的措施,开创绿色食品宣传工作的新局面。下面,我谈几点意见。

  一、充分认识新形势下绿色食品宣传工作的重要意义

  宣传工作是绿色食品事业发展的重要推动力,是绿色食品工作的一个重要组成部分。近20年来,伴随绿色食品事业发展,绿色食品宣传工作紧紧围绕事业发展的阶段性目标和任务,与时俱进,不断拓展、深化和强化,成效显著。通过坚持不懈地宣传,弘扬了农业可持续发展的理念,普及了食品质量安全的知识,提高了绿色食品的社会认知度,增强了在“三农”中的影响力,取得了中央和地方政府的重视与支持,促进了事业持续健康地发展。可以说,绿色食品从概念到产品,从产品到品牌,从品牌到产业,蒸蒸日上、蓬勃发展,宣传工作功不可没。

  当前,绿色食品发展面临新形势,进入新阶段。绿色食品事业进一步融入农业和农村经济,成为农产品质量安全工作的重要抓手和现代农业建设的有效途径。绿色食品在当前倍受重视和广泛关注的背景下,正在进入以品牌为主导的发展阶段。新形势、新阶段对宣传工作提出了新的更高要求。我们要站在推动事业持续健康发展的高度,进一步提高对宣传工作重要意义的认识,增强责任感和紧迫感。

  (一)抓好宣传工作是贯彻落实中央支持发展绿色食品方针政策的迫切要求。政府推动和政策引导是绿色食品发展的强大动力。在绿色食品起步之初,国务院做出专门批复要求发展好绿色食品这一开创性的事业,亚洲城娱乐和有关地方政府也相继出台了一系列促进绿色食品发展的政策,2004年以来,绿色食品已经5年被写进中央一号文件。应当说,国家关于发展绿色食品的大政方针已经非常明确,大的政策环境已经形成。去年,党的十七届三中全会《决定》进一步明确指出“支持发展绿色食品”,表明中央对绿色食品事业更加重视,要求进一步加大政策推动力度。宣传贯彻中央《决定》精神是绿色食品宣传工作面临的重大任务。通过加强宣传,进一步加深各级政府有关部门对绿色食品的理念、作用、地位、意义的认识,把中央的方针政策融入到政府部门工作之中,转化为推动绿色食品发展的具体政策措施。

  (二)抓好宣传工作是进一步确立绿色食品在现代农业中引领地位的客观要求。在现代农业建设中发挥绿色食品示范带动作用,既是必然要求,也是绿色食品自身发展的重要基础和必要条件。绿色食品代表我国安全优质农产品发展的重要方向,是推动我国农业生产方式转变的重要途径,符合现代农业“高产、优质、高效、生态、安全”的目标。随着发展规模的不断扩大,特别是近几年推进绿色食品原料标准化基地建设,绿色食品在促进农业可持续发展、推动农业标准化生产、产业化经营、品牌化建设等方面做出了有益的探索,创建了一个比较完善、行之有效的制度体系和运行机制。我们要围绕现代农业建设这个主题,立足绿色食品发展的模式与成效,深入宣传,积极推广。只有这样,才能准确把握绿色食品事业发展的基点和方向,进一步发挥引领作用,牢固确立在现代农业和“三农”工作中的地位,不断创造绿色食品发展的有利条件。

  (三)抓好宣传工作是实现绿色食品“两个提升”的现实要求。不断提升绿色食品品牌的社会认知度和公信度,提升品牌的竞争力和影响力,是新阶段绿色食品工作的中心任务。在现代市场经济条件下,品牌日益成为主导消费市场的关键要素。绿色食品品牌的核心价值集中体现为它的认知度和公信度、竞争力和影响力,增强市场拉动力,必须不断促进这“两个提升”。实现“两个提升”,质量保证是基础,品牌宣传是关键。只有通过持续和有效的宣传,使绿色食品的先进理念和科学标准、规范认证、严格监管等制度体系得到社会认知和信任,才能充分实现品牌价值,增强市场拉动力,促进绿色食品持续健康发展。

  当前,我们必须清醒地认识到,面对发展的新形势,绿色食品宣传工作还存在明显的不适应。一是重视程度不够。部分地方没有把宣传工作摆上议事日程,宣传工作力度不够,这是有的地方事业发展滞后的重要原因之一。二是工作体系不健全。据初步调查,目前半数以上绿办宣传工作职责不明,还有相当多的绿办负责宣传工作的人员兼职过多,精力分散;中心与地方绿办宣传工作协调互动机制不健全。三是针对性和持续性不强。对宣传对象缺乏分类,在宣传内容和形式上针对性不强,导致宣传面偏窄,没有达到应有的效果;宣传工作缺乏计划,长期不间断地开展宣传工作不够。这些问题,要求我们在加强宣传工作的同时,不断探索宣传工作规律,创新工作机制,改进方式方法,注重宣传实效,提高宣传工作的水平。

  二、当前和今后一个时期绿色食品宣传工作的指导思想和主要任务

  开创绿色食品宣传工作的新局面,必须明确以下指导思想:

  一是围绕中心任务,服务“三农”工作大局。围绕绿色食品发展的阶段性目标和任务,结合重点工作,主动发挥作用,务求宣传实效。认真贯彻落实亚洲城娱乐《关于进一步加强农业新闻宣传工作的意见》,把绿色食品宣传工作与“三农”宣传工作紧密结合,凸显绿色食品“亮点”。

  二是明确工作职责,强化宣传职能。把宣传工作作为绿色食品工作的重要和有机组成部分,作为推动事业发展的有力武器,始终保持与事业和形势发展的要求相适应,与核心业务工作相匹配,切实发挥宣传工作对推动发展不可替代的作用。

  三是进一步拓展宣传领域,扩大社会影响。宣传对象从以政府部门为主,向政府、企业和消费者全方位拓展,更加注重面向消费者宣传;宣传阵地从以农业系统为主向全社会媒体拓展,更加注重利用社会宣传资源,在全社会范围内广泛提高绿色食品的认知度和公信度。

  四是创新工作机制,发展宣传工作新格局。调整转变工作思路,推动宣传工作向地方和基层绿办转移,建立中心与地方绿办各有侧重、协调配合的宣传工作机制,形成中心统一组织协调共同唱响“主旋律”、地方绿办各负其责唱好“地方戏”的宣传工作新格局。

  五是遵循宣传工作规律,持续不断开展工作。树立宣传工作的长期思想,采取“文火煲粥”的方式,坚持不懈,持之以恒,把握节奏,有序推进,把宣传工作毫不松懈地贯穿于绿色食品发展的全过程。

  根据绿色食品事业发展面临的新形势,当前和今后一个时期,绿色食品宣传工作总的任务是:促进中央方针政策贯彻落实,彰显对现代农业的促进作用,推进“两个提升”,推动持续健康发展。主要任务有三个方面:

  (一)彰显绿色食品对“三农”工作的作用,促进中央方针政策的贯彻落实。大力宣传绿色食品在“三农”工作中的积极作用,对于贯彻落实中央关于支持发展绿色食品的方针政策,促进自身发展,意义重大。要紧紧围绕现代农业建设的主题,大力宣传绿色食品全程质量控制的标准化生产体系,促进农业标准化生产;大力宣传绿色食品“环境有监测、生产有规程、产品有检验、包装有标识、质量可追溯”的生产模式,促进农业生产方式的转变;大力宣传绿色食品“以品牌为纽带、企业为主体、基地为依托、农户为基础”的产业发展模式,促进农业产业化发展;大力宣传绿色食品对提升农产品市场竞争力的作用,促进农业增效农民增收。要加强调查研究,积极提出政策建议;要善于采用典型引路,及时总结和推广典型经验;要充分发挥媒体作用,宣传报道发展成效。通过广泛和深入宣传,加深各级政府及其有关部门对中央支持发展绿色食品方针政策的理解和认识,增强贯彻落实的自觉性和积极性,加大对绿色食品的政策支持力度。

  (二)加深对绿色食品基本制度的认知,增强消费者信心。市场需求是绿色食品发展的根本动力,不断提升消费者对绿色食品品牌的认知度和公信度是增强市场拉动力,实现持续发展的根本途径。根据北京绿办和四川省农业厅的市场调研结果,目前绿色食品已有较高的知名度,但认知程度还在浅层面,公信度还有待提高,全国的情况也还很不平衡。我们要大力宣传绿色食品“以技术标准为基础、质量认证为形式、标志管理为手段”的运行模式,体现制度的科学性;大力宣传绿色食品“坚持标准、规范认证、强化监管、防范风险”的质量保障体系,增强品牌的公信力;大力宣传绿色食品标准达到国际先进水平,树立安全优质的精品形象。要面向社会,采取消费者喜闻乐见的多种形式,围绕上述内容,宣传普及知识,提高认知度;加强绿色食品科普教育,寓宣传于教育之中,增强宣传效果;充分利用绿色食品展会平台,把推介绿色食品产品与宣传绿色食品知识结合起来,积极引导消费。

  (三)引导对事业理念和品牌价值的认同,增强企业发展绿色食品的信念。企业发展绿色食品的积极性来源于对事业理念和品牌价值的认同。要大力宣传绿色食品增进消费者健康,保护生态环境,促进农业可持续发展的基本理念,增强企业的社会责任感和荣誉感;大力宣传绿色食品代表社会进步方向和现代消费趋势,具有增强产品竞争力的现实性和成长性;大力宣传绿色食品的科学管理制度,是企业提高管理水平和综合素质的有效途径;大力宣传各级政府的政策导向,调动企业发展绿色食品的积极性。要加强对有发展潜质的企业的宣传引导,提高他们发展绿色食品的积极性;要不放松对用标企业的宣传培训,坚定他们发展绿色食品的信念;要重视对营销企业的宣传,准确引导他们积极发展绿色食品专业化经营。

  三、采取切实有效措施,扎实推进绿色食品宣传工作

  加强绿色食品宣传工作,关键在于落实工作措施,扎实有效地推进。

  (一)高度重视,切实加强组织领导。领导重视是做好绿色食品宣传工作的关键。要充分认识新时期、新形势下做好绿色食品宣传工作的重要性和紧迫性,把宣传工作摆上重要议事日程,与其它核心业务工作统筹安排,统一部署,有序推进。要结合宣传工作,定期研究绿色食品发展的动态,及时了解新情况、新问题,有针对性地制定宣传工作计划和实施方案,明确工作任务,落实工作措施。要把宣传工作纳入本单位工作计划,落实工作责任制,实施目标管理,进行专项考核。四是领导班子要明确宣传工作的分工,统筹安排和合理配置工作资源,在人员、经费等方面予以必要的保障。

  (二)加强协作,积极拓展宣传渠道和阵地。加强宣传工作需要通过加强协作,进一步拓展宣传渠道和阵地。要充分利用农业系统的宣传媒体,增加绿色食品的宣传内容,加大宣传力度。要求省级绿办至少与一家本省农业媒体合作开辟绿色食品宣传窗口。要加强与社会媒体的合作,建立合作宣传机制,拓展宣传渠道,扩大社会宣传面。要求省级绿办与本省3-5家社会媒体建立相对稳定的合作关系,经常性开展绿色食品宣传。要积极创造条件自办或合办专门刊物,同时加强对刊物运行的指导和管理。中心将创办《绿色食品》报,并广东绿办合办《绿色食品》杂志,请各地予以积极配合和支持。要充分发挥各地农业和绿色食品网站的宣传作用,利用网络媒体开放、快捷和信息容量大的特点,增强宣传的能力。中心将进一步加强中国绿色食品网的建设,完善信息发布、社会宣传、咨询服务等功能,各地绿办也要相应地加快网站建设,逐步建立健全整个工作系统的网络体系。各地要通过拓展宣传阵地和渠道,力争做到绿色食品宣传月月有声音、季季有新闻,重点活动有报道,全年宣传不断线。要继续借助展会平台,扩大绿色食品宣传。根据调查了解的建议和绿色食品发展的需要,从今年起,中心将对中国绿色食品博览会的举办方式进行调整,由原来的两年一次改为一年一次,其中双年固定在上海,单年在各省巡回,由地方绿办申办,展会名称冠以举办城市名。今年定在山东省烟台市,请各地抓紧做好参展组织工作。

  (三)突出重点,认真开展主题年宣传活动。开展主题年宣传活动是绿色食品宣传工作的一项制度和机制创新,是加强和推进宣传工作的重要抓手。中心拟定了2009-2011年三年的主题年宣传活动方案,根据绿色食品发展的阶段性要求,每年确定一个宣传主题,围绕宣传主题组织各地绿办策划和开展宣传活动。今年的主题是:“普及绿色食品知识、促进绿色食品消费”,目的是进一步提高绿色食品的社会认知度和公信度,增强市场对发展的拉动力。配合今年的主题年活动,中心决定组织开展两项重大活动和两项重点工作。两项活动,一是组织开展绿色食品知识竞赛,中心统一命题,各地绿办分头组织实施;二是举办网上绿色食品知识讲座,中心统一组织视频资料,在中国农业信息网播放,同时提供给各地绿办在当地网站播放。两项工作,一是拍摄、制作绿色食品宣传影像宣传资料,供全系统开展使用;二是配合明年绿色食品20周年纪念活动,组织编写《中国绿色食品二十年》纪念册,面向社会赠阅。各地要积极配合开展好这两项重大活动和两项重点工作,同时围绕主题,结合本地实际,精心策划和认真组织开展相应的宣传活动,务求今年的主题年宣传活动取得实效。

  (四)抓好典型,增强宣传效果。典型宣传是宣传工作的重要抓手。要围绕事业发展的阶段性要求和宣传工作的主要任务,大力宣传有示范作用和社会影响力的各类典型县市、典型乡镇和典型企业。诸如:积极贯彻落实中央有关方针政策,支持和推动绿色食品发展的典型;在绿色食品原料标准化基地建设中,积极探索、创新机制、完善标准体系、加强规范化管理、带动农业标准化生产的典型;发展绿色食品又好又快,带动区域经济发展,促进农业增效农民增收,取得良好经济效益、生态效益和社会效益的典型;通过绿色食品认证,促进企业提高管理水平、质量水平和市场竞争力的典型;积极探索绿色食品专业化营销,开拓绿色食品市场的典型。各地绿办要通过深入基层、调查研究,在市县、乡镇和企业各个层面发现和树立一批不同类型的典型,认真总结、精心提炼典型经验,使典型更有代表性和说服力。要采取多种形式,广泛深入宣传典型,以典型为载体,把绿色食品的理念、标准、制度、意义、作用等更加具体生动地展现出来,取得更好的宣传效果。中心将在各地发现和树立的典型当中进一步选取突出典型予以重点宣传。

  (五)健全制度,强化宣传工作机制。加强工作制度和机制是绿色食品宣传工作有效运行和有力推进的基本保证。根据目前工作状况,迫切需要强化四项制度机制建设。一是建立工作考核制度,强化责任机制。中心正在拟定对地方绿办工作绩效评价办法,其中宣传工作是一项重要内容,将适当提高宣传工作考核权重,促进各地进一步重视和加强宣传工作。各地绿办也要建立相应的考核制度,做到分工明确、目标具体、责任到人、考核到位。二是建立工作奖励制度,强化激励机制。中心将根据绩效评价结果,对工作绩效突出的绿办和个人给予适当奖励。对于各地组织开展的重大宣传活动,中心将采取以奖代补的方式给予适当的经费支持。各地绿办也应制定相应的奖励办法,调动宣传工作积极性。三是建立信息报告制度,强化工作沟通机制。各地组织开展的重大宣传活动,要将实施方案报中心备案;各地每年自编、自撰的宣传材料和在媒体上发表文章和报道的复印件以及影像资料的拷贝件报送中心,作为宣传工作考评的依据;各地在宣传工作中形成的有价值的文字、图片和影像资料要及时提供给中心,用于宣传资料库建设,实行全系统资源共享;各地总结的各类典型材料要及时报送中心,作为中心确定突出典型予以重点宣传的基础资料。四是建立组织制度,强化工作保障机制。各地绿办要设立宣传工作岗位,指定专人负责宣传工作,完善工作体系。对基层绿办也应提出相应要求。要结合创办、合办绿色食品报刊、杂志,建立通讯员队伍,同时加强业务培训,不断提高宣传队伍素质。

  同志们,在新时期新形势下做好绿色食品宣传工作,意义重大,任重道远。我们要以这次座谈会为契机,振奋精神,齐心协力,开拓进取,扎实工作,共同开创绿色食品宣传工作新局面。

  谢谢大家。





打印本页 关闭本页
主办单位:ca88亚洲城
信息维护:ca88亚洲城
技术支持:亚洲城娱乐信息中心
京ca88亚洲城 ICP备05039419号
地址:北京市海淀区学院南路59号
邮编:100081
电话:86-10-62122266
传真:86-10-62132976
E-mail:cgfdc@greenfood.org